The Window House de Formzero. La casa con una carcasa de hormigón que esconde jardines interiores.
0 Comments
Sin categoría

The Window House de Formzero. La casa con una carcasa de hormigón que esconde jardines interiores.

Un caparazón de hormigón facetado, salpicado por aberturas de diferentes tamaños, se envuelve alrededor de esta casa en Kuala Lumpur, que contiene zonas de paisajismo interior que crean espacios privados al aire libre.

El estudio local Formzero diseñó The Window House, situada en una ladera al borde de un bosque con vistas a la capital de Malasia.

Briefing inicial

Las primeras ideas de los arquitectos fueron maximizar la conexión entre la casa y el bosque adyacente, pero los clientes estaban más interesados en la experiencia interna que en los puntos de vista hacia el exterior.

El proyecto se centró en optimizar el volumen interior de la casa y lograr un sentido de privacidad dentro de un edificio que se encuentra muy cerca de sus vecinos.

Soluciones

La solución propuesta por Formzero consiste en envolver la casa con una capa protectora de hormigón que envuelve las fachadas este y oeste y garantiza la privacidad en el interior.

Las aberturas, cuidadosamente situadas, permiten que la luz y el aire entren al edificio. En lugar de contar con cortinas para lograr privacidad, la intención era diseñar estas ventanas de tal manera que puedan dejarse al descubierto.

Concepto

“El concepto de diseño de The Window House partió con tres enfoques tectónicos a través de la manipulación de la forma y la función de la ventana”.

“Al hacerlo, el objetivo final de este proyecto es fortalecer el vínculo del propietario de la casa con el contexto existente sin diluir sus necesidades en el diseño”.

La cubierta de hormigón está abierta en cada extremo, lo que permite que la brisa produzca ventilación que cruza a través de la casa. Su forma facetada responde a la orientación del edificio y su relación con el bosque.

“La cubierta de hormigón  tiene forma telescópica”, dijeron los arquitectos. “Es cónico en la parte delantera y se ensancha hacia el bosque tanto en plano como en sección, es como crear un marco de ventana gigante para mirar hacia el bosque”.

La fachada frontal cónica está destinada a dar a la entrada de la casa una escala más humana. Encierra una serie de volúmenes cúbicos escalonados que reflejan la configuración de los espacios internos.

The Window House

En algunos lugares, la capa exterior se separa de las fachadas, creando bolsas de espacio que se llenan de plantas para mediar entre el interior y la naturaleza circundante.

El número de aberturas y su posición está determinado por los requisitos funcionales de cada habitación. Cada ventana enmarca una vista específica, con revelaciones profundas que contribuyen al sentido del espacio intermedio.

Las secciones inclinadas del techo del edificio están perforadas con aberturas que incluyen una terraza privada y tragaluces que permiten que la luz del día llegue a los espacios interiores, incluida la escalera que conduce al piso superior.

Una escalera de estructura metálica a la vista con peldaños de vidrio transparente asciende desde una sala de juegos a la terraza de la azotea. Su marco a la vista complementa la sensación industrial del interior, de paredes de ladrillos y cemento crudo.